Кровля медью на века!

( 2 Голосов ) 

Медная кровля - кровля на века!

Сегодня медную кровлю можно сравнить с головным убором, который не только защищает человека от непогоды и солнца, но и является элементом имиджа его владельца. Безусловно, медь покрытие дорогое. Но это, пожалуй, ее единственный недостаток, который при детальном рассмотрении становится большим преимуществом. Почему? Во-первых, у этого материала самый долгий срок службы - 150-200 лет. При этом в ходе эксплуатации вам не придется тратить ни время, ни деньги на уход за крышей. Если взять капитальные затраты на медь и поделить их на предполагаемый срок службы, получится весьма скромная сумма. Непревзойденная в долговечности, красоте и благородстве листовая медь - единственный кровельный материал, который фактически только улучшается с возрастом.

 

Традиция использования цветных металлов в качестве кровельного материала уходит своими корнями в древность: известно, что использование меди при устройстве кровли восходит еще к 2500 году до нашей эры. Историки предполагают, что уже кровля Парфенона на холме Акрополь в Афинах была сделана из маленьких медных пластинок.

Медную кровлю начали применять в Западной Европе еще в Средневековье. Но и в дальнейшем она была воплощением вкуса и аристократизма: ее очарованию поддавались самые знаменитые архитекторы. Многие здания сохранились до наших дней благодаря медной кровле: Их названия говорят сами за себя: храм Рождества в Иерусалиме, собор Нотр-Дам и дворец Лувр в Париже, многочисленные замки и дворцы в старинных городах Италии, Германии, Чехии...

Использование меди в строительстве базируется на столетних традициях, начало которых восходит к 1280 году - именно тогда крыша и башня известного Хайдельхаймского монастыря были покрыты медью. И ведь это здание стоит до сих пор практически без ремонта кровли. Заменены были лишь несколько медных листов. В отличие от современных допусков по толщине кровельной меди, толщина медного покрытия на очень старых зданиях составляла 2-3 мм. Кроме этого монастыря есть много других известных исторических строений, которые покрывались медью с давних времен. Однако именно этот монастырь является своего рода рекордсменом по продолжительности жизни. И в Европе, и в России медью издавна крыли церкви и дворцы. Только вот в советские времена, в эпоху «экономной экономики» медь уходила исключительно на нужды «оборонки». И применение ее на кровлях было попросту запрещено. Сейчас медь снова по праву заняла свое место в ряду проверенных веками материалов и пользуется все возрастающей популярностью.

В Украине кровельная медь используется с давних времен. Почти все российские церкви были покрыты медным листом в виде «шашки» или «чешуи», и на многих из старинных построек кровля из меди сохранилась до нынешнего времени. Этот благородный металл приобрел невероятную популярность среди архитекторов и дизайнеров, проектирующих современные коммерческие и жилые объекты, а также осуществляющих реставрацию памятников архитектуры, имеющих высокую культурно-историческую ценность. На долгие годы медные крыши в России были незаслуженно забыты. Однако в настоящее время при реставрации кровель древних храмов наши мастера применяют технологию старых русских мастеров - «косую корзинку». Этот оригинальный способ сплачивания медного кровельного листа заключается в том, что лист разделяется на сравнительно небольшие квадраты, которые ставятся как бы на угол. Такая ромбическая структура очень близка к русским традициям.

Именно медью на Руси крыли купола православных храмов. Из меди отливали памятники и скульптуры. Медные крыши исторических зданий, купола Казанского и Исаакиевского соборов, ансамбля Петропавловской крепости до сих пор определяют облик Санкт-Петербурга.

Медь многолика. Новая медная кровля сверкает на солнце, приковывает к себе взгляды прохожих. Она красивая и яркая. Но пройдет время, и цвет ее начнет постепенно меняться - сначала потускнеет, станет матовым, а потом покроется благородной патиной, оттенки которой варьируются от светло-коричневого до классического зеленого цвета. Эти метаморфозы происходят с медью раньше или позже, в зависимости от погодно-климатических условий и экологической обстановки - содержания в воздухе серы. В начале прошлого века медь была популярным строительным материалом и в России, и в Европе. Однако с течением лет она уступила пальму первенства новым материалам. Но они все же не смогли заменить медь, и сегодня она снова возвращается. Здания с медной кровлей в России имеют славную историю - в их число входят такие шедевры, как Эрмитаж, здания московского Кремля, храм Василия Блаженного. В советские времена медь была настолько редким металлом, что ею были покрыты только два здания в Москве - «Президент-отель» (бывшая гостиница ЦК КПСС) и купол Даниловского рынка.

«Медь - минерал ковкий, сплющивается при ударе, режется ножом» - такая характеристика дана меди самородной в минералогическом словаре. Казалось бы, разве может такой хрупкий материал применяться в строительстве, быть прочным и надежным? Время доказало: медь долговечна. Легкая, прочная, она не пропускает влагу. Срок службы конструкций из меди такой же, как у самого здания.

В конце ХХ века произошло возрождение утраченных традиций, а усовершенствование технологий устройства медных крыш сделали кровельную медь одним из наиболее популярных кровельных материалов. В российских городах ежегодно появляются особняки, гостиницы и бизнес-центры с медными кровлями. Медная кровля привлекает внимание как случайных прохожих, так и профессионалов в области кровельного дела. Своей красотой, великолепием и отличными техническими характеристиками она по праву заслужила название элитного кровельного материала.